?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Налоговая обновляется, и это не может не радовать. Ведь чем прозрачнее система, тем больший стимул людям пользоваться ею. Налоговики перестают быть людьми, которые просто непонятно за что отнимают твои деньги. Нет, ты четко теперь видишь: сколько заплатил, сколько должен и за что. Ты можешь вернуть вычеты, сделать возврат - система стала и понятной, и цивилизованной. И это здорово на самом деле.

Оригинал взят у gmichailov в Мишустин Михаил Владимирович и ФНС уходит в онлайн-отрыв
Под началом Мишустина, я уже не работал в налоговой службе, но в курсе всех изменений в этой сфере. Ни одно государство не может существовать без налогов. Они как раз и формируют доходную часть бюджета, которые потом тратятся на медицину, образование, культуру и расходы на безопасность. как раз сбором налогов занимается Федеральная налоговая служба. Каждый из нас сталкивался с ее работой, а я знаю работу налоговой службы изнутри, 6 лет проработал налоговым инспектором)
Поэтому когда вижу, редкие новости, об успехах налоговой службы, то радуюсь за них.



Они работают "тихо", но результативно. Например, за период с января по сентябрь 2015 года ФНС России перечислила в федеральный бюджет свыше 10 триллионов рублей что на 11,4% больше прошлогоднего показателя. Эти результаты работы службы и ее руководителя Михаила Мишустина отметил Сергей Иванов, глава администрации президента РФ. Он также отметил, что считает этот результат весомым, особенно на фоне определенного экономического снижения и волатильности экономических процессов.

Представляете? Лишний 1 триллион в наше непростое время. Мы помним, что в связи с ценами на нефть, валютными колебаниями и антироссийскими санкциями, принято решение уменьшить расходную часть бюджета на 10 процентов.

Данные меры, по словам министра финансов Антона Силуанова, не касаются социальных обязательств, но помогут сэкономить более полутриллиона рублей. Также в 2016 году планируется пополнить госбюджет за счет повышения акцизных ставок на автомобильное топливо (бензин всех классов), сигареты, пиво и вино (кроме вина с защищенным географическим наименованием). Ожидается также повышение автомобильного налога на транспортные средства с мощностью двигателя, превышающей 90 лошадиных сил. В этих условиях, все зависит от работы налогой службы и нас, как налогоплательщиков.

С 2016 году в ходе стартовавшей реорганизации фискальных органов расширится перечень полномочий ведомства, возглавляемого Михаилом Мишустиным. Теперь к ведению Министерства финансов помимо ФНС уходит федеральная таможенная служба, Росалкогольрегулирование, а в ближайшем будущем этот перечень дополнят Федеральное казначейство и Росфиннадзор. Таким образом на базе наработок и мощностей налоговой службы в стране формируется так называемое «министерство доходов».

Такой объем работы невозможно проделать без информационного рессурса, который бы содержал все информацию о налогоплательщиках.
Ранее глава ФНС Михаил Мишустин сообщал о создании автоматизированной информационной системы «Налог-3», существенно улучшившей администрирование и сбор налогов. В работе системы используются технологии «Больших данных» и «облачные» вычисления, что позволяет справляться с все увеличивающимися объемами информации и расширяет технические и методические возможности ведомства. По словам Михаила Мишустина, интеграция информационных систем и сервисов налоговой и таможенной служб даст существенный прирост собираемости налогов.
Добавлю, что с ее введением будет меньше спорных вопросов к налоговой службе.

Так же в 2016 году ФНС продолжит проведение проверок единого госреестра юридических лиц. Этих действия службы в первую очередь направлены на борьбу с так называемыми фирмами-однодневками. Известно, что недостоверность указываемых в реестре сведений негативно сказывается на собираемости налогов, и в этой связи результаты проверки могут привести к отказу в регистрации компаний с неподтвержденными данными.

По словам Михаила Мишустина, ФНС стремится к тому, чтобы сделать отношения с налогоплательщиками открытыми. Подконтрольными налоговой службе также являются все операции, облагаемые НДС. Работа информационных систем ведомства нацелена на исключение возможности получения налоговых вычетов незаконно. Компании-однодневки получают отказы в возмещении налогов и в вычетах по НДС, так как не могут подтвердить расхождения, выявленные системой в предоставленной отчетности.

Комментарии