lika_y (lika_y) wrote,
lika_y
lika_y

Categories:

Ферментация Иван-Чая (кипрея)

Оригинал взят у oleg_bubnov в Ферментация Иван-Чая (кипрея)

Иван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранными в кисточки пурпурно розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветёт Иван-чай с июня по август.

В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, слизь, пектиновое вещество и витамин группы "В", "С". Более того, по содержанию витамина "С" Иван-чай в несколько раз опережает лимон.

При ферментации Иван-чая необходимо избегать тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом - так лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Иван-чай содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя самоперевариванию. Листья при этом сразу темнеют, появляется другой, приятный запах.


Процесс ферментации Иван-чая пошагово:

- Собрать:




- Ободрать:



- Пропустить через мясорубку (лучше ручную, так быстрее):



- Закрыть в пищевые контейнеры (небольшие) на сутки (у травяной массы появится сладкий фруктовый запах - произошла ферментация сырья):



- Рассыпать на противни и в духовку на час примерно. Масса потемнеет до тёмно-коричневого цвета, станет ломаться, но не крошиться в пыль:



Ни в коем случае нельзя мыть листья перед ферментацией. Можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе.

При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобие привычного чая. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.




Источник


Subscribe

  • Цифровая амнезия

    Как много вы знаете номеров телефонов друзей? Десять? Пять? А, может, ни одного? Исследование, проведенное "Лабораторией Касперского" в…

  • Цвет авто – портрет его хозяина

    По словам работников автосалонов, даже если человек изначально говорит, что цвет не принципиален, то, увидев машину, которую собирается купить в…

  • Что ждет меня в любви

    Узнать О_о во как :) Уже интересно ! А жизнь то налаживается... двое, конечно, лучше чем один ! Лишь бы не побили )))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments