lika_y (lika_y) wrote,
lika_y
lika_y

Category:

Герой одного романа: Алевтина Черникова, ректор МИСИС

Нет, никаких скандалов, интриг, расследований, как Вы могли подумать из заголовка. Речь о банальном и скучном романе из повседневной жизни. Жил-был один вуз… Обычный такой вуз под названием МИСиС. Жил он как все остальные вузы, полностью завися от госдотаций и аппетитов управляющих, проходил аттестацию и плановую аккредитацию, ругался с чиновниками и воспитывал студентов. Обычный такой вуз, пока в него не пришла новая управляющая, Черникова Алевтина. И вот тут в МИСиС началась пора удивительных открытий. Например, выяснилось, что государственных денег, выделяемых на данное учебное заведение, хватит не только на зарплаты преподавателей, которыми можно людей смешить или пугать, но еще и на доплаты и дотации. А еще выяснилось, что можно существенно облегчить студенческую жизнь, избавившись от начиненного клопами общежития, и построить совершенно новый студенческий городок в Новой Москве, жить в котором приятно, работать, впрочем, тоже. А научная работа в ВУЗе обрела второе дыхание, когда оказалось, что преподаватели и студенты могут ездить на симпозиумы, конференции и прочие мероприятия не за свой счет, не заставлять их тратить почти всю стипендию и зарплату, а обеспечивать финансирование от института.

Помню, когда-то давно я вела занятие на филфаке, у пятого курса. При этом я уже параллельно работала в четырех изданиях и вела рекламную кампанию одного агентства недвижимости, т.е. зарабатывала вполне достойно, раза в три больше официальной вузовской зарплаты. Так вот, знаете, о чем меня спросили студенты? Почему в таком возрасте (я была еще достаточно юной) я записала себя в неудачники. На мое удивление они ответили, что преподавать в наше время идут только неудачники, потому что ни условий, ни достойной зарплаты, вообще ничего хорошего в этой работе нет, одна нервотрепка. Хотела я поспорить со студентами, и не стала. А смысл? Все ведь так и было.

Да и студентов тоже можно было понять: отучившись 5 лет в просто ужасающих условиях, практически никто из них не возникало желания продолжить свою карьеру в том же самом вузе. Любой офис коммерческой компании давал гораздо более достойную зарплату и условия труда. Для сравнения: когда я начинала учиться в аспирантуре, у меня была стипендия в 325 рублей. Мой муж, работая менеджером в торговой компании, минимум получал 2000 рублей (и это была зарплата в районе средней по городу). Друзья, помню, долго смеялись, нафига вообще мне ходить на учебу?

Вот так вот друзья, моя карьера преподавателя закончилась, едва начавшись. Не то чтобы я сильно расстраивалась по этому поводу, но все же. Будь по другому, будь у нашего вуза иное руководство, более эффективное, возможно, я бы смогла продолжить свою научную карьеру, глядишь, Нобелевскую премию бы получила. Да и вообще сейчас работать преподавателем гораздо престижней стало, чем несколько лет назад.

А вообще все, конечно, зависит от управляющего. Как в любом деле, впрочем. Придет нормальный хозяйственник – пойдет процесс, придут просто желающие подзаработать – ничего нормального не получается. Мой старый вуз, кстати, альма-матер, под угрозой закрытия. А все потому что вот такие вот «эффективные управленцы» «эффективно» науправляли. Им-то, конечно, хорошо: по слухам, у бывшего ректора целый автопарк и загородный дворец в стиле французских королей. Думаете, что-то из этого доступно обычным преподавателям или студентам? Может быть в стиле Версаля сделали актовый зал? Увы и ах… Только виллу ректора, у проректоров, говорят, замки поскромнее будут, но студенческим общежитиям до них тоже, увы, весьма далеко.

Кадры решают все, говорил Сталин. И он был прав. Хороший ректор может поднять из пепла вуз, вывести его в лидеры, а плохой даже преуспевающую организацию в короткие сроки потопит. Потому что нет ни умения, ни желания. И хорошо, что есть сейчас примеры нормальных, эффективных управленцев. Они вселяют веру в то, что все еще может быть хорошо в российской науке. Что мы еще выйдем в лидеры и окончательно избавимся от звания сырьевого придатка Запада. Хочется верить, что у нее еще будет наука, которой можно будет гордиться, что быть ученым в России станет также престижно, как во всех остальных странах мира (в любой стране мира, скажем прямо).

В общем, могу сказать одно: очень жаль, что ректором нашего вуза не стала в свое время Алевтина Черникова.

Tags: вузы, менеджмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments