?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эх, селедочка, селедка...

Селедка… Что может быть проще, любимей и роднее.

Голландская, норвежская, тихоокеанская, атлантическая, северная, царская – в видах сельди разбирается в России любой посетитель рыбной лавки. Самая ценная – залом или царская сельдь, она плавает в Каспийском море, отличается черной спинкой и исключительной нежностью мяса (вот только в последнее время настоящего залома днем с огнем не сыщешь). Исключительно жирная и вкусная сельдь - из Северного моря, а тихоокеанская может быть рекордсменкой по жиру (39 %), а может быть и диетической (2 %). А вот черноморская, дунайская или керченская отличается малой жирностью и отменными вкусовыми качествами.

Вспомним три самых простых блюда из селедки.


Эх, селедочка, селедка...

Селедка с луком и уксусом

Тоненько-тоненько нарезать лук, нежными полукружиями, разобрать на тонкие половинки колец. Взять селедку пожирнее и нарезать ее щедрыми кусочками, не меньше полутора сантиметров в ширину, выложить в селедочницу. Сверху – посыпать тем самым лучком (для тех, кто не любит резкий луковый запах, полуколечки залить кипятком, буквально на 30 секунд, а потом воду слить). Бутылку с уксусом, самым обычным, разведенным из уксусной эссенции, зажать большим пальцем и сбрызнуть блюдо с селедкой.

Вариант №2. Селедку можно просто вымочить в слабом уксусном растворе, куда предварительно добавили ложку сахара. Замочить на пару часов, чтобы косточки в селедочном филе размякли. Подавая, посыпать тонко нарезанным луком.

Эх, селедочка, селедка...

Селедка с картошкой

Мелкую картошку надо помыть и отварить в мундире. Потом почистить и, горячую, посыпать крупной солью, но немного. На тарелку к горячей картошке выложить кусочки прохладной, из холодильника, селедки.

Некоторые еще любят посыпать все это великолепие зеленым луком, крупно нарезанным. Посыпать картошку с селедкой, разумеется.

Эх, селедочка, селедка...

Форшмак

Селедку взять целиковую, а не покупное филе, можно пожестче. Отрезать голову и почистить на газетке, отделить от костей. Антоновское (или другое зеленое и кислое яблоко) очистить от кожуры и семян, нарезать на ломтики поперек долек. Пропустить селедку и яблоко через мясорубку, перемежая кусочки, кусочками сливочного масла (количество масла должно относиться к селедке как 1:2). Очень мелко нарезать белую салатную луковичку. Если берете обычный, то его надо ошпарить. Все смешать.

В небольшом количестве растительного масла обжарить раздавленную дольку чеснока. Извлечь чеснок и обжарить в масле ломтики черного хлеба. Выложить на еще теплый хлеб форшмак.

АиФ.

Эх, селедочка, селедка...

ШЕСТЬ МАРИНАДОВ ДЛЯ СЕЛЕДКИ.

Cеледочку можно замариновать не только в смеси уксуса и растительного масла...
Множество способов и рецептов подходят не только к свежей сельди, но и к малосольной, и соленой.

Селедочка разделывается на филе.
Лучше брать малосольную, но если вам попалась соленоватая, не страшно - филе положите в молоко на 2-3 часа, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.

МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ

Сварите маринад - 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.



ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД

1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр "майонеза с хреном" готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.
Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

ЛУКОВЫЙ МАРИНАД

1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом - тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.



СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ

Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.
В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус - в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.

СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ

Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом -
растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелко порезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и...
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

смак


А какую селёдочку любите Вы?

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
irindia20
27 янв, 2014 10:29 (UTC)
Обожаю селедочку! Любую, разную))
(без темы) - lika_y - 27 янв, 2014 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irindia20 - 27 янв, 2014 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lika_y - 27 янв, 2014 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irindia20 - 27 янв, 2014 10:48 (UTC) - Развернуть
bnik7
27 янв, 2014 10:53 (UTC)
провокаторша!)
(Удалённый комментарий)
lika_y
27 янв, 2014 11:00 (UTC)
ой даа... в баночке, такая жирненькая !
giocatore_spb
27 янв, 2014 11:00 (UTC)
Не просто облизнулся... Почти захлебнулся! )))
lika_y
27 янв, 2014 11:01 (UTC)
значит, надо срочно закусить :)
novser
27 янв, 2014 11:03 (UTC)
Ух, красота! Я всякую люблю. Вообще рыбу люблю любую.
lika_y
27 янв, 2014 11:09 (UTC)
Жаль, что сейчас редко продается вкусная рыбка.
(без темы) - novser - 27 янв, 2014 11:38 (UTC) - Развернуть
jourist
27 янв, 2014 11:09 (UTC)
Оххх!!!!
Анжелика.....
Перед обедом прочел, аж слюнки потекли.
lika_y
27 янв, 2014 11:14 (UTC)
Вот такая я бяка... растравила всех :)
0na_samaya
27 янв, 2014 11:11 (UTC)
обожаю селедку в любом виде)
lika_y
27 янв, 2014 11:16 (UTC)
вот я тож :)
skrust
27 янв, 2014 11:26 (UTC)
вот есть совесть гражданская ? ))))))))
это в ответ на Оливье ? )))
lika_y
27 янв, 2014 11:30 (UTC)
ну дык.. не только ж тебе на хорошими человеками издеваться )))
(без темы) - skrust - 27 янв, 2014 11:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lika_y - 27 янв, 2014 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skrust - 27 янв, 2014 11:40 (UTC) - Развернуть
onshe33
27 янв, 2014 11:58 (UTC)
Селедка она и в Африке селедка...
lady_catari
27 янв, 2014 12:43 (UTC)
Вот только что винегрет ела. С селёдочкой!
valentinna
27 янв, 2014 13:18 (UTC)
Потекли слюнки, сейчас рвану в магазин за селедочкой:)
19_lovely_87
27 янв, 2014 13:30 (UTC)
Слюни до пола! Не надо маринадов! Порезать, засыпать луком и полить маслом! Блин! Хачу!!!
alexbigear
27 янв, 2014 14:20 (UTC)
Обожаю селедку, всякую кроме пряного посола, не люблю некоторые специи.)
vova_91
27 янв, 2014 16:09 (UTC)
класс. люблю селедку
nahash
27 янв, 2014 16:27 (UTC)
Особенно в горчичном соусе понравилось
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментария — Оставить комментарий )

За последний месяц

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com