lika_y (lika_y) wrote,
lika_y
lika_y

Абрикосовый венок



Несомненно, это пока самый клевый рецепт весеннего пекарского сезона!

Для теста:
Мука - 250 г
Сливочное масло (комнатной температуры) - 50 г
Молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт
Дрожжи (быстродействующие) - 7 г
Соль - 5 г

Для начинки:
Сливочное масло (комнатной температуры) - 90 г
Тросниковый сахар (мусковадо) - 70 г
Курага - 120 г
Мука - 35 г
Изюм - 60 г
Грецкий орех - 70 г
Апельсин - 1 шт

Для украшения:
Абрикосовый джем - 50 г
Сахарная пудра ~ 100 г
Миндальные лепестки

Духовка: на 200 градусов



1. Курагу нарезать небольшими кусочками.
Апельсин. Натереть цедру, выжать из него сок.


2. Цедру апельсина отложить в сторону, она пригодится позже. В соке замочить курагу.


3. Смешать все ингредиенты для теста (соль и дрожжи лучше насыпать подальше друг от друга). Смешать все руками или миксером до получения мягкого однородного теста.


4. Тесто переместить на присыпанную мукой поверхность и месить минут 10-15.
Сначала оно будет влажным и липким. Много муки не добавляйте. Через эту стадию нужно просто пройти.


5. Тесто переместить в смазанную маслом емкость и оставить подходить на час (или пока оно не увеличится в объеме где-то в два раза).


6. Теперь начинка. Миксером очень тщательно смешать сливочное масло и тростниковый сахар.
Слить сок с кураги.
Нарезать изюм и грецкие орехи.


7. В смесь сахара с маслом добавить курагу, муку, изюм, грецкие орехи и цедру апельсина.


8. Тщательно перемешать.


9. Тесто аккуратно(!) раскатать в прямоугольник ~ 33x25 см. Равномерно распределить начинку. Скатать плотный рулет по длинной стороне (то есть сворачивать параллельно длинной стороне.. то есть длинный рулет получится).
Следите, чтобы рулет нормально "запечатался".. а то разваливаться будет. Для этого можно либо аккуратно покатать его, либо немного смочить водой край.


10. Разрезать рулет вдоль (до самого конца можно не дорезать.. так проще будет скручивать).
Переплести две получившиеся полоски.


11. Соединить концы, чтобы получился венок. Переместить на застеленный пекарской бумагой противень. Аккуратно поместить в большой пакет и оставить расстаиваться минут на 30-45. Выпекать при 200 градусах 30-40 минут до красивого румяного цвета.


12. Оставить немного остыть.
Абрикосовый джем нагреть с небольшим количеством воды. Процедить. Кисточкой покрыть им еще теплый венок.


13. Сахарную пудру смешать с небольшим количеством воды так, чтобы получился жидкий айсинг. Украсить им венок. Посыпать миндальными лепестками.


14. Все. Готово.
Повторюсь, это бесспорно самая вкусная штуковина весеннего пекарского сезона (пока, по крайней мере).

Позаимствовала у tofogo в Абрикосовый венок (Apricot couronne)
Tags: вкусняшка, кулинария, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments