lika_y (lika_y) wrote,
lika_y
lika_y

Categories:

Самые распространенные мифы о гигиене

Некоторые мифы о личной гигиене довольно безвредны, другие же способны нанести настоящий вред здоровью. Хотя чистота никогда не повредит, но иногда в стремлении ее достичь можно переборщить.
Давайте разберемся, какие из наших убеждений имеют под собой основу, а какие являются не более чем заблуждениями.




Дезинфицирующие средства для рук необходимы для защиты от микробов
Средства для рук, содержащие спирт, действительно полезны во многих ситуациях, но если вы не работаете в больнице, постоянно ими пользоваться не стоит. Для правильного очищения рук вполне достаточно воды и мыла. Микробы и бактерии отлично приспосабливаются и становятся устойчивее, поэтому не используйте сильные средства, если только это не оправдано необходимостью.



«Правило 5 секунд»
«Правило 5 секунд» гласит, что быстро поднятая еда не считается упавшей и ее можно спокойно есть, так как количество микробов на ней незначительно. И все же 99% бактерий попадает в еду в момент ее соприкосновения с полом, поэтому если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от этого правила. Это одно из самых распространенный и самых опасных заблуждений. Еда с высоким содержанием сахара или соли медленнее набирает бактерии, но есть что-либо упавшее на пол все же не стоит.


Мыть голову нужно каждый день
Ежедневное использование шампуня — это слишком часто, и закончиться это может только повреждением волос. Дело в том, что средства для мытья волос смывают кожные жиры, что не очень полезно для кожи головы. Если волосы быстро становятся жирными, используйте сухой шампунь, он не так вредит волосам. А в целом идея о том, что волосы грязные, если их не мыть больше суток, — один из самых распространенных мифов.



Запах изо рта вызван недостаточной гигиеной
На самом деле у такого явления, как запах изо рта, или галитоза, может быть много причин. Конечно, он может быть вызван и пренебрежением нормальной гигиеной полости рта, но так бывает далеко не всегда. На самом деле наиболее частой причиной данной проблемы становится сухость, которая провоцирует быстрое размножение бактерий. Также неприятный запах могут вызывать болезни десен.

Сушилка для рук более гигиенична, чем бумажное полотенце
Если в общественном месте у вас стоит выбор между сушилкой для рук и бумажным полотенцем, выбирайте второй вариант. Несмотря на расхожее мнение, бумажное полотенце высушивает руки быстрее, примерно за 15 секунд. Большинство же сушилок могут высушить кожу лишь за 45 секунд. Это действительно значительная разница, ведь если вы торопитесь, то попросту не досушите руки. А влажная кожа — отличная среда для развития бактерий. Поэтому пользуйтесь бумажными полотенцами.



Зубную щетку нужно держать подальше от туалета
Если вы смываете, не закрыв крышку, бактерии разлетаются по всему помещению. Однако если вы не забываете прикрывать унитаз перед нажатием на кнопку, нет смысла прятать зубную щетку в другой комнате. Поэтому забудьте о том, что между унитазом и зубной щеткой должно быть не меньше полутора метров. Эксперименты показали, что даже при хранении зубной щетки на кухне количество бактерий на ней будет примерно таким же.
На самом деле, чтобы подцепить вшей, требуется всего пара секунд.

Педикулез — признак плохой гигиены
На самом деле, чтобы подцепить вшей, требуется всего пара секунд. Даже если вся ваша жизнь посвящена поддержанию личной гигиены, это никак не защитит вас от паразитов. Поэтому забудьте об этом бесполезном мифе.



Нужно оградить детей от грязи
Существует мнение, что детей нужно как можно тщательнее ограждать от микробов и бактерий. Однако это может вызвать развитие экземы или астмы. Конечно, жить в грязи тоже не стоит, но не превращайте чистоту в культ, ведь стерильная среда не дает сформироваться устойчивому иммунитету.

источник
Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →