lika_y (lika_y) wrote,
lika_y
lika_y

Как в старом Симбирске проходила охота на ведьм

                           

В наше время благодаря «Битве экстрасенсов» обладатели паранормальных способностей стали настоящими звездами и пользуются всенародной любовью. Однако еще 300 лет назад любая женщина, прослывшая ведуньей, была обречена. В период язычества жители Симбирской губернии винили во всех своих бедах именно колдуний, и борьбу с любыми сельскими напастями, как правило, начинали с того, что убивали или жестоко избивали местную ведьму.

Дело в том, что вплоть до середины XVIII столетия в Симбирском крае жило немало язычников, поклонявшихся идолам и силам природы. Формально принятие христианства или ислама мало влияло на сельское население. Почти в каждом селе жили свои знахари или колдуньи. Эти люди занимались траволечением и проводили различные религиозные обряды. Более того, считалось, что они при помощи своих заговоров могли оказывать на жизнь односельчан, животных и даже на погоду как положительное, так и негативное влияние.

Крестьяне, которые, как правило, чуть ли не плевали колдовкам в след и всячески их хаяли, в случае проблем шли за помощью именно к ним. Знахарки, конечно, по мере сил помогали односельчанам, но народной любви это им не прибавляло.
Люди все равно считали «злой ведьмин глаз» - источником всех своих бед. Скотина мрет – ведьма прокляла! Дождя нет, хлеб в поле гибнет – ведьма сглазила! Поэтому нередко случалось так, что после проведения всех обрядов, как только болезни или засуха отступали, и крестьяне больше не нуждались в помощи ведуньи, ее очень своеобразно благодарили - женщину топили или избивали - в наказание за наведенную на село порчу. Причем если ведьма выживала после побоев, то селяне и впредь не стеснялись обращаться к ней за помощью.

Такие «суды Линча» были в практике вплоть до начала XX века. Упоминание о последней охоте на ведьму в Симбирской губернии датируется 19 веком. Местную знахарку могли побить, покалечить, утопить в реке или болоте за то, что она якобы навела порчу на кого-то из односельчан.

Вот и получается, что в эпоху язычества в Симбирской губернии, отношение к специалистам «магического» профиля было крайне неоднозначным. В тот период времени все ведьмы и знахарки жили в постоянном страхе, и все, что оставалось беззащитным женщинам в случае нападения селян – проклинать своих мучителей и убийц. И, кстати, нередко после убийства ведуний на деревню действительно нападал мор – либо скотина дохла, либо урожай погибал…


Tags: Ульяновск - Симбирск, мистика
Subscribe

  • +8 Июль месяц на носу

  • Памятник велосипеду :)

    В нашем городе появился новый арт-объект – велосипед. Расположился он недалеко от музея Эйнштейна. Двухколесный транспорт состоит из…

  • Ульяновский Ваня

    Иван Савинов сводит с ума многих ульяновских женщин лично я вижу этого чувака в первый раз, а теперь еще и американки будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • +8 Июль месяц на носу

  • Памятник велосипеду :)

    В нашем городе появился новый арт-объект – велосипед. Расположился он недалеко от музея Эйнштейна. Двухколесный транспорт состоит из…

  • Ульяновский Ваня

    Иван Савинов сводит с ума многих ульяновских женщин лично я вижу этого чувака в первый раз, а теперь еще и американки будут…